欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 | 酒水资讯 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态
对话李白、李清照、杨贵妃,“酒中智慧”还可以怎样表达?
【头条糖酒网】 时间:2020-12-30 来源:本站整理 【收藏本页
借诗酒故事,讲透酒中“舍得”的辩证哲学。文|云酒团队(ID:YJTT2016)12月29日,《大国芬芳》巡至广东佛山,在千年岭南上演一场诗酒盛宴。由舍得酒业出品的《大国芬芳》,是首部中国白酒文化诗乐舞剧。以“发现中国诗酒文化之美”为主题,以中国诗酒文化和诗酒故事为题材,将传统与现代、历...

借诗酒故事,讲透酒中“舍得”的辩证哲学。

文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)



12月29日,《大国芬芳》巡至广东佛山,在千年岭南上演一场诗酒盛宴。
由舍得酒业出品的《大国芬芳》,是首部中国白酒文化诗乐舞剧。以“发现中国诗酒文化之美”为主题,以中国诗酒文化和诗酒故事为题材,将传统与现代、历史与今天、舞蹈与诗歌、音乐与美酒有机地融合在一起,讲述千年来中国古人与诗酒之间妙趣横生的故事。
一幕接一幕的舞台转换中,舍得酒业不仅弘扬了传统文化,也展现出表达创新背后的酒中智慧。


1


借诗酒故事,讲透酒中“舍得”的辩证哲学


从“威加海内兮归故乡”的刘邦,到“自称臣是酒中仙”的李白;从小酌“三杯两盏浅酒”的李清照,到“云想衣裳花想容”的杨贵妃;从《韩熙载夜宴图》里的觥筹交错,到《清明上河图》中的市井酒肆……一幕幕画卷般的演绎,舞出了中国诗酒文化之美,舍得酒业借《大国芬芳》带领现场观众感悟历史,唤醒了心中的文化记忆。



作为《大国芬芳》的开篇,《酒席宴乐》重现了五代南唐画家顾闳中的传世名作《韩熙载夜宴图》,完整地刻画出传统中国酒席夜宴的风貌。



从琵琶演奏、宾客观舞、宴间休息、管乐合奏、到欢送宾客,五代南唐官员韩熙载在府中夜宴宾客的盛景被搬到了舞台之上。在舞剧演员的演绎之下,现场观众不仅能直观地欣赏到传统中国酒宴的礼仪流程和歌舞娱乐,还能够从中找到传承至今的酒席文化元素。



“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”第三幕《酒扬汉风》取自高祖刘邦过沛县,邀集故人饮酒,至酒酣,击筑唱《大风歌》的场景,展现了《礼记》与《礼仪》中记载的乡饮酒礼。


据史料记载,先秦至两汉时期,酒饮承担的政治功能和社会功能极为重要。宴饮不仅可以开阖人情,融洽气氛,还起到祭奠先祖,铨叙位次,肇基礼制等礼仪作用。《酒扬汉风》中,刘邦以乡饮酒礼款待故人,重现了刘邦平定诸侯、衣锦还乡的盛况,又表达了广纳贤良、守土安邦的忧患和希冀。

在《大国芬芳》中,不仅有酒事、酒礼、酒趣,还暗藏着舍得对自身品牌的辩证表达



借第十幕《天地大道》,舍得酒业讲透《易经》中关于“舍得”的人生智慧与态度。通过酒中的刚柔相济、阴阳相生、张弛相佐、舍得相映,不仅展现了酒中“舍得”的辩证哲学,还展现舍得酒业放缓步调,对文化进行创新打磨,持续提升品牌影响力的文化战略。
2文化创新,舍得如何助推白酒出圈?
此前,有业内人士表示,《大国芬芳》全国巡演,是中国白酒文化与国家文化自信相结合的表现。
《大国芬芳》作为舍得酒业开展的文化惠民重点项目,在2018年首演后,迅速收获业内外一致认可,成功“出圈”。
不仅通过巡演欧美各国,让中国白酒文化之美传向全世界,《大国芬芳》还作为2019年春晚的压轴节目登录央视。2020年,《大国芬芳》再次受邀参加央视戏曲春晚、元宵戏曲晚会,两度成为央视的“座上宾”。


无论是2019年春晚的剧目片段《英姿》,还是2020年央视戏曲春晚舞台上融合了《英姿》《云裳花容》《酒扬汉风》三个篇章的《盛世百花妍》,都赢得了各界的广泛好评。
牵手央视、巡演欧美,这些都是中国文化自信的表现,也同样契合“十四五”期间国家推进文化建设与创新的新时代命题。
在此过程中,舍得酒业通过深挖白酒文化精髓,传承并创新演绎千年白酒文化,用行动做到了传播中国文化的使命。

“《大国芬芳》将酒文化创新融于舞台表演,以更具现代审美的方式演绎古老的白酒文化,帮助观众真正走进人物的内心,感受白酒的魅力,这舞台剧的水平已达到中国的最高标准”,有剧评人给予了高度评价。
实际上,除了《大国芬芳》,近年来舍得酒业还创新性地打造了玩酒节、沱牌舍得文化旅游区,从内容和表达方式上,都在将白酒文化潜移默化地传递给市场,引导消费者感受企业生态之美,品味老酒魅力,推动优秀白酒文化“活”起来。
3文化续航,舍得老酒走出高质量发展路径
今年以来,舍得全面实施老酒战略,成效显著。
舍得酒业副董事长、总裁蒲吉洲表示,经济双循环是成就舍得“中国老酒第一品牌”的重大机遇。公司将立足当下、谋局未来,以老酒战略为核心,将品质和文化做到极致,讲好中国老酒故事,持续提升品牌影响力、企业竞争力。
就硬实力而言,舍得正在以品质擦亮品牌。依托独一无二的生态环境、“六老”酿造技艺、12万吨优质老酒储量,舍得筑起了浓香老酒品质标杆。同时,通过深入布局老酒战略,将老酒从小众的收藏圈带到大众消费市场,让广大消费者能喝到高品质老酒。

对此,胡润研究院在今年11月发布的《2020中国老酒白皮书》中,点赞舍得老酒对老酒品类发展和助推老酒市场发展的引领作用。
《白皮书》认为,针对日常有老酒消费习惯的高净值人群,当问及他们对哪些白酒品牌的老酒产品有印象或认知时,有71%的受访者提到了舍得。可见,舍得正在加速推动老酒的“破圈”,也受到了高净值人群的认可
而在软实力方面,舍得仍在坚持以文化续航品牌。
一方面,舍得通过开展老酒论坛、老酒培训班、老酒大讲堂、老酒寻根之旅等活动,从文化角度深耕,进行多维度的高效传播,向经销商与老酒爱好者传递老酒知识,在消费者心中贴上老酒标签。
另一方面,从《大国芬芳》诗乐舞剧全国巡演、深度访谈节目《舍得智慧人物》热播,到话题“为热爱而活,我就舍得”在微信、微博、抖音等社交平台广泛传播,舍得正在以多元的创新方式实现文化的再创造
借助内容的创新表达,舍得用年轻化的姿态与消费者沟通,进而让老酒最大程度触达潜在消费者。以文化创新实现品牌突围,通过挖掘优秀传统文化素材,讲好舍得品牌故事,筑起品牌文化高地,成功获得消费者的情感认同。
面对发展的新机遇,“舍得酒,每一瓶都是老酒”等产品策略正在有序推进。借传统文化的创新表达,舍得作为先行者,正在给传统酒企塑造品牌文化价值的上升路径。
版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431