欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 | 酒水资讯 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
市场行情
剑悬欧盟进口葡萄酒 国内红酒股“涨”声相迎
【头条糖酒网】 时间:2013-06-06 来源:本站整理 【收藏本页

 中国启动对欧盟葡萄酒“双反”立案审查程序
  
  欧盟对于中国产品最大规模的反倾销——向中国光伏产品临时征收反倾销税从今日起实施。欧盟此次对中国征收反倾销税涉及中国200多亿美元的对欧出口,约占中国对欧出口总额的7%,占中国光伏产品出口总额的80%,关系到中国上千家企业的生存和40多万人的就业。与此同时,昨日,我国商务部正式启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴立案审查程序。中欧最大规模的贸易战一触即发。受此消息影响,国内主要葡萄酒上市公司股价大涨,张裕A及中葡股份涨停。

  动态
  启动对欧盟葡萄酒“双反”
  
  4日,欧盟对中国光伏产品双反的初裁结果准时出炉,将自6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,如果“双反”未能在2个月内达成解决方案,4个月之后税率将升至47.6%。
  
  昨日下午,中国商务部新闻发言人沈丹阳发表谈话,称中方坚决反对欧方对中国光伏产品征收临时反倾销税,同时,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴立案审查程序。
  
  商务部新闻发言人表示,已收到国内葡萄酒产业递交的申请,指控原产于欧盟的进口葡萄酒以倾销、补贴等不公平贸易方式进入中国市场,对中国葡萄酒产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。
  
  商务部公平贸易局有关负责人指出,中国对贸易救济措施的运用一直持审慎态度。中方注意到,近年来自欧盟进口葡萄酒的数量确有较快速度的增长,对于此次国内葡萄酒产业提出的申请,商务部将依法严格进行调查。
  
  现状
  欧盟为葡萄酒业提供大量补贴
  
  国内对进口葡萄酒发起反倾销的呼吁由来已久。去年8月,中国酒业协会正式向中国商务部提交申请,提请商务部对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴调查。
  
  中国酒业协会秘书长王祖明表示,该协会通过公开渠道搜集的证据表明,欧盟为葡萄酒产业提供大量的补贴,这些补贴使中国葡萄酒在同欧盟进口葡萄酒的竞争中,面临极为不利的地位。并且,由于欧盟葡萄酒有巨大的生产能力和出口潜力,其对中国的出口将持续快速增长,对国内葡萄酒产业的冲击也将进一步加剧。

  四川
  成都主流商超罕见本土品牌
  
  对于四川来说,餐饮的发达、酒吧的普遍及消费人群的年轻化都被国际葡萄酒厂商看重。“凡是饮食有特色的地方,就是葡萄酒重要的市场,而川菜与葡萄酒天生就有关联性。”梅多克地区食品协会负责人表示。
  
  据不完全统计,目前成都市场上有大小葡萄酒品牌约三四百种,占比最大的为法国波尔多等洋葡萄酒区域品牌,国内如张裕、长城、龙徽等一线品牌也较为流行。与四川白酒不同,四川葡萄酒品牌实力较弱,企业数量也仅有20多家,在成都主流商超,也罕见本土品牌。
  
  而近年来,进口品牌葡萄酒在四川高速增长。梅多克、波尔多两地葡萄酒协会负责人曾表示,其产区多个酒庄在川销量增幅同样高于50%。

  影响
  对国内消费市场影响不大
  
  受商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴立案审查程序的影响,沪深股市红酒股昨日大幅上涨。截至收盘,张裕A、中葡股份涨停,皇台酒业、通葡股份、莫高股份等涨幅超过5%。同时带动部分中端白酒个股上涨,古井贡酒、古越龙山、皇台酒业等涨幅超过3%。
 
  但有分析人士表示,此次反倾销调查不会改变葡萄酒行业短期基本面。安信证券分析师表示,如果实施进口葡萄酒的反倾销调查,直接影响是延缓进口葡萄酒市场份额提升。
  
  对于商务部“双反”调查对进口葡萄酒产生的影响,国家葡萄产业体系首席专家段长青表示,对欧盟实施的“双反”调查,不会对国内消费市场造成太大影响,因为葡萄酒并不是生活必需品,而且葡萄酒产区多,选择性较大。
  
  从长期看,我国葡萄酒行业依然被看好。数据显示,目前中国人均葡萄酒消费量接近1升,仅相当于世界平均水平的1/4左右,与同处于东亚、有着相似饮食习惯和文化的日本人均1.88升相比,还有将近一倍的提升空间。

版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2019⇆2020,葡萄酒圈官宣两件大事
·酩白裸酒浓香新品上线即热销!酒友:“这酒必火!”
·酒与泉交融!蓬莱产区“海岸葡萄酒”高端品鉴会走进泉城!
·#以匠心守初心#抖音挑战赛完美落幕,共同见证劲酒健康30年
·#以匠心守初心#抖音挑战赛完美落幕,共同见证劲酒健康30年
·货值1.5万欧元 江阴海关退运3万多瓶不合格进口葡萄酒
·首次封坛,祭出“真年份酒”|新贵未来酱继续演绎“酱香社群”茅台范本……
·区块链葡萄酒交易平台 TATTOO Wine 华丽登场
·塞外戈壁续写美酒传奇 宁夏年产葡萄酒超5亿瓶
·单宁入门知识,酒粉必看
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431