欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
技术新闻
“人间仙境”山东蓬莱:酝酿个性葡萄酒文化
【头条糖酒网】 时间:2013-09-11 来源:本站整理 【收藏本页

据山东蓬莱市葡萄与葡萄酒局介绍,作为中国三大优质酿酒葡萄产区之一,山东蓬莱具备阳光(SUN)、沙砾(SAND)、海洋(SEA)等发展优质海岸葡萄酒的“3S”特质。凭借着良好的资源优势,蓬莱将葡萄与葡萄酒产业作为百年立市产业,推进资源优势转化为产业优势和经济优势,不断壮大产业规模,发展葡萄酒产业。

    蓬莱市委书记张代令认为,蓬莱葡萄酒产业起步和发展阶段,恰逢中国葡萄酒行业大步发展、国外葡萄酒大举“入侵”时期,蓬莱葡萄酒要在激烈残酷的竞争中站稳脚跟,赢得市场,不能一味地照搬国内其他产区的经验,不能一味地模仿国外著名产区的做法,必须坚持走自己的路,创出自己的特色,让彰显蓬莱产区特点的葡萄栽培、品牌打造和融“紫色葡萄与蓝色海洋”为一体的旅游文化开花结果。

    遵循这一指导思想,近几年蓬莱市以“优质产区、特色葡园、精品酒庄”为主攻方向,已发展优质葡萄基地16.8万亩,葡萄酒加工企业70余家,高档酒庄34个。去年,葡萄酒产量达14万千升,吸纳游客超100万人次,葡萄酒产业综合收入近40亿元。

    种出葡萄“蓬莱个性”

    好葡萄酒是种出来的。葡萄的质量决定着葡萄酒的质量,葡萄基地建设关系到葡萄酒产业的发展。因此,蓬莱市本着“提高土壤改良质量、扩大嫁接苗种植面积、推广单干双臂架式、提倡适宜种植密度、注重种植后栽培管理”的原则,大力建设优质酿酒葡萄基地。截至目前,全市酿酒葡萄种植面积达到16.8万亩,占全国总面积的16%左右;种植嫁接苗面积达到4.4万亩,占全国嫁接苗总面积的48%左右。在葡萄栽培方面,创出独具个性的“蓬莱模式”:

    管理模式多样化。除较早的中粮模式(公司+基地+农户)、公司+合作社模式、订单模式外,还探索出“公司+种植大户合作社”大辛店中粮模式、村里集大赵家合作社模式。目前,全市共有43家葡萄生产合作社,覆盖农户4万余户。

    种植模式标准化。蓬莱市积极倡导标准化种植,大力研究和推广各种新技术,葡萄种植方式逐步由小行距、大密度转变为大行距、中密度;扇形架式转变为干型架式;大多新建基地亩株数均控制在350株左右,葡萄的采光、通风条件得到极大的提高。同时,严格控制采摘的时间和产量,有效提高了葡萄质量。目前,标准化种植基地已达80%。

    苗木选择优质化。在葡萄苗木的选择上,突出强调使用抗性强、生命周期长的优质脱毒嫁接苗,逐步减少生命周期短、葡萄质量不高的自根苗种植面积,从根本上提高了酿酒葡萄的品质。

    品种培育特色化。为有效解决葡萄品种同质化问题,蓬莱在优化本地主栽的赤霞珠、蛇龙珠、贵人香、霞多丽等品种基础上,与意大利农业研究院及米兰大学合作建立观察圃,制定《蓬莱产区酿酒葡萄适应性研究实施细则》,针对品种的生物学特性、田间管理、病虫害防治等多个方面开展系统研究,积极选育能够代表蓬莱产区个性、适应性强的优质新品种,把葡萄品种创新作为的产业发展战略取向。

    基地配套企业化。蓬莱市委、市政府充分运用科学的政策导向,鼓励企业自建基地,特别是依托精品酒庄建设带动基地建设,目前70%以上的葡萄基地为企业所有,从根本上解决小生产与大市场的矛盾,既保护种植户的利益,也保证企业得到稳定优质的原料。

    管理服务规范化。在管理上,严格执行《蓬莱产区葡萄栽培管理规程》和《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》,从栽培模式、施肥浇水、农药使用、采摘时间、产量控制等各个环节,严格按照酿酒葡萄种植规范标准、无公害标准和绿色食品标准进行操作,从管理层次上保证酿酒葡萄的品质。

    蓬莱市先后荣获“国家农业标准化示范区”和“全国优质葡萄生产基地”称号。前不久,“蓬莱葡萄”获国家工商总局批准,成为地理标志证明商标。

    酿出蓬莱美酒个性

    世界葡萄酒产业有公认的3S法则,就是阳光、沙砾、海洋,即位于海岸的葡萄园为“葡萄海岸”。世界上具有这一自然地理优势的有法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷、智利卡萨布兰卡谷、澳大利亚布鲁萨谷、南非开普敦和中国山东蓬莱七大葡萄海岸。

    蓬莱地处胶东半岛最北端,濒临渤海与黄海,海岸线86公里。这里的气候属暖温带季风型大陆性气候,葡萄成长期相对较长,光照时间比较足,酿出的葡萄酒具有果香浓郁、口感细腻、醇和自然等特点。

    为叫响“海岸葡萄酒”品牌,酿造具有个性化的葡萄酒,蓬莱建立起从葡萄种植、生产酿造、窖藏灌装到销售服务的质量管理链条和溯源体系,开发了质量安全监管信息系统,对葡萄酒质量进行监控。规范新上葡萄酒企业名称使用,从源头上严把准入门槛。2011年成立的葡萄酒行业联合检查办公室,对蓬莱产区葡萄酒行业生产经营秩序进行了严格的监管。

    同时,当地还鼓励企业争创名牌、独立发展,努力实现由“做酒”到“创牌”的转变。目前,全市70家葡萄酒企业都拥有独立的品牌。3个中国驰名商标、6个山东省名牌产品、6个山东省著名商标、1个山东省省长质量奖及vinalies品评赛、布鲁塞尔、品醇客、香港CWSA、RVF中国优秀葡萄酒年度大赛等优异的成绩,见证了蓬莱产区的成长。

    7月3日至5日,有着国际葡萄酒界“奥斯卡”之称的2013年中国国际葡萄酒烈酒品评赛(VINALIES CHINA) 第四次在蓬莱举办。在中国和世界葡萄酒行业均发生了较大的变化的形势下,其他葡萄酒赛事的参赛酒样均出现下滑,而本届品评赛酒样却较之去年增加了10%。期间,蓬莱产区摘得金奖2个,银奖12个。回顾四届大赛,共有来自中国、法国、西班牙、捷克、俄罗斯等近70个国家的1500余个酒样参加比赛。共评选出73个金奖,233个银奖。其中,蓬莱葡萄酒共获得10金51银,获奖数占国内参赛酒样的60%。

    创出蓬莱旅游个性

    蓬莱市将“蓝色海洋”与“紫色葡萄”有机融合,互相映衬,互相拉动,让历史文化游和葡萄美酒游展现出令人神往的魅力。

    蓬莱阁被誉为我国古代四大名楼,是全国首批5A级景区,“海市蜃楼”奇观和“八仙过海”传说,让蓬莱成为旅游热线。近些年,已建成的葡萄种植园和建筑风格迥异的精品葡萄酒庄集群,也成为吸引中外游客的人文景观。今春以来,蓬莱君顶酒庄已迎接40多批上百人的来自国内外的旅游团,游客们在游览蓬莱仙境的同时,参观绿色葡萄园,品尝葡萄酒,体验葡萄酒文化。

    行走在蓬莱郊区,穿行在蓬莱206国道两侧,只见漫山遍野的葡萄绵延起伏,酒庄酒堡频现,令人目不暇接。在南王山谷,以顶级葡萄佳酿和高端休闲度假为目标,当地正建设具有国际一流水准的葡萄酒生产基地和研发中心,形成以君顶酒庄为旗舰的高端商务会议、休闲度假为一体的酒庄聚集区;在丘山山谷,正在以建设葡萄酒庄“世界之窗”为目标,吸引全球知名酒庄和国际投资集团入驻,建设以罗斯柴尔德男爵中信酒庄为旗舰的国际特色酒庄聚集区。

    目前,一批酒庄工程纷纷上马,滨海葡萄观光带已建或在建酒庄有金山罗斯兰酒庄、文成城堡、瑞枫奥赛斯庄园、香格里拉玛桑酒庄等;南王山谷已建成君顶酒庄;平山河谷的国宾酒庄已经落成,龙湖酒庄蓄势待发;丘山山谷的苏各兰酒堡、弘辰百诺酒庄已经投入生产,法国拉菲、仙谷酒庄已经开工建设。不仅如此,蓬莱还规划建设6个特色鲜明的葡萄酒小镇,分别为开放式的度假小镇,包括葡萄酒博物馆、风情酒吧街、商业街、葡萄酒主题酒店、温泉酒庄等。

    蓬莱葡萄酒局局长丛雁鹏说,“我们对投资商也有一个反向的考察。”随着拉菲、香格里拉玛桑、金山罗斯兰等国内外知名酒庄的集聚,蓬莱因势利导,挖掘推广葡萄酒文化,推出葡萄酒养生、加工体验、美酒品鉴等项目,打造各具文化特色的个性化酒庄。全市近70%的葡萄酒企业和酒庄都建有文化展示中心,并大力发展葡萄酒观光游、葡萄酒生态游、葡萄酒体验游、葡萄酒休闲游、并注重把民俗文化与优势产业相结合,开发了独具特色的“美丽乡村”游,这些新的旅游业态以各自独特的风格魅力打造蓬莱旅游资源新优势。

    “紫色葡萄与蓝色海洋完美结合,提升了蓬莱旅游的品质,开拓了新的旅游业态。真正的葡萄酒名城要有高品质的葡萄园,也要有高端的酒庄。蓬莱要做百年酒庄,让人们提起蓬莱,就会想起葡萄美酒,而不只是蓬莱阁。”蓬莱市市长孙业宝说。

版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·借酒撩“愁”,劲牌九天“情怀杀”攻陷网友内心的柔弱(主)
·金门酒厂 跃马中原 新战略 新布局 新产品
·花添酒地?这次,步步高玩了把酒类娱乐营销
·剑南春的诞生---包含物质与精神的复杂过程
·剑南春的诞生---包含物质与精神的复杂过程
·涨见识!你知道啤酒花是怎么收割的吗
·北京警方打掉特大跨省制售假酒团伙
·剑南一览 | 剑南春酒在70年代摘取桂冠!
·第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕
·解锁王子异同款水光片 Swisse新品亮相天猫小黑盒
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431