欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
企业快报
劲酒包装标注低糖陷入违规风波 消费者要求赔偿
【头条糖酒网】 时间:2014-04-02 来源:中国经营报 【收藏本页
在市场上表现迅猛的劲酒陷入了违规风波之中。

近期,湖北劲牌有限公司新推出的一款500ml的保健酒,与以往销售产品不同的是,该保健酒上被标注了醒目的“低糖”字样。而这一标注也引起了争议,北京消费者赵建磊查阅资料后认为,国家对保健品的管理有严格规定,由于在劲酒此前被批准的保健品说明书上查阅不到“低糖”字样,此次劲酒属于擅自改动产品标签或说明书,于是赵建磊日前向国家食品药品监督管理总局反映了情况并向企业要求赔偿。

从2008年销售额26亿元,到2013年销售额67亿元,短短5年间,劲酒的销售额翻了两倍以上,也开发出了更多的款型。但是,如今随着消费者的投诉,把这家被行业称为“白酒行业增长奇迹”的标杆企业推到了风口浪尖。

违规争议

今年年初,赵建磊为父母购买了保健酒劲酒作为节日礼品,由于担心含糖高会带来肥胖,他特地选择了标注“低糖”的产品。但是购买后,他对“低糖”二字产生了怀疑。

“我询问了一些专家,他们都说保健酒从来没有低糖型的,带着这个疑问,我查阅了国家食品药品监督管理总局批准的劲酒保健酒的说明书,也没有发现‘低糖’字样。”赵建磊解释。

起先,赵建磊认为这可能是国家食品药品监督管理总局最新批准的一款保健酒,于是,赵建磊向国家食品药品监督管理总局反映了此事,并向企业提出了赔偿。药监局给予的书面回复称:目前尚未批准任何低糖型的保健酒。

“要么,这是劲牌公司擅自改动产品标签或说明书;要么,就是劲牌公司拿未经审批的新产品上市销售,无论哪一样,劲牌公司都是违规的。”赵建磊对《中国经营报》记者说,他表示已经向劲牌有限公司提出了赔偿,但是对方目前为止尚没有答复。

根据原卫生部发布的《保健食品管理办法》第十七条规定,“保健食品生产者必须按照批准的内容组织生产,不得改变产品的配主、生产工艺、企业产品质量标准以及产品名称、标签、说明书等。”赵建磊认为,在外包装上擅自加上“低糖”字样,就属于擅自改变产品标签或说明书,属明显的违规行为。

尽管劲牌有限公司的“低糖”保健酒引起消费者的质疑,但是现在这种产品在市场上随处可见。记者在北京的各大超市上,都可以看到品规为500ml的“低糖”型“中国劲酒”摆放在柜台上,有些超市售价50元/瓶,在北京的沃尔玛售价48元/瓶。即便在靠近云南边陲的小城腾冲,也可以在超市里大量看到这种低糖劲酒。相对于散装的38元520ml以及47元680ml的普通劲酒,低糖型劲酒可以算做一种高端产品。

“低糖型劲酒虽是劲酒比较新的产品,但是上市也有一段时间了,在北京、上海、广州这样的大城市商超都可以看到,这应该是现阶段劲牌公司主打的一款产品。”一位酒类行业人士介绍。

劲酒如何解释这款已经在国内大量铺货的产品?为此,记者多方联系位于湖北大冶市的劲牌有限公司,但该公司相关人士表示,由于被业界看中的糖酒会3月28日在成都召开,目前公司的主要负责人都已赴成都参会,目前无法对问题做出及时答复。

处罚模糊

记者在国家食品药品监督管理总局网站数据查询项目上对保健品进行检索,可以看到在国产保健品范围内劲酒共有6个批号,包括中国劲酒(分属湖北劲牌酒业有限公司和劲牌有限公司)两个批号、劲牌劲酒一个批号,以及华佗牌得力劲酒、劲牌参茸劲酒、九珠潭牌劲酒3个批号。

在这些批号的详细内容中,都没有涉及“低糖”的字样,而且批准日期为1997年12月12日的中国劲酒,主要原料中明确标明含有冰糖。此外,这些产品都批准于2003年5月13日以前。

“如果是为了生产低糖型保健酒而在主要原料中去掉了冰糖,那么新款劲酒保健酒就等于改动了成分,这种情况下,劲酒可能需要做临床试验,”一位保健品行业资深人士说,“临床试验一般需要半年,而且实验数据要经过国家食药监局的审批通过,才能作为保健品上市,整个审批过程可能需要一年。”

在市场上,记者发现原来老款“中国劲酒”保健酒(520 ml)外包装标注冰糖含量6%,而新款“低糖型”的“中国劲酒”外包装标注冰糖含量1%,原料上确有减少。不过,中国保健协会一位副会长表示,对于保健食品来说,含糖多少算是低糖,目前国家没有明确规定。

新款劲酒是否经过了临床试验,得到审批?至截稿时为止,劲酒有关人士并没有给予答复。

“对于保健品,主管部门会严格审查,通过大量临床数据得出适用人群、剂量多少、是否具有功效等数据或结论,因此保健品说明书要求非常严格,不能改动一个字。”中国保健协会一位副会长介绍,“可虽然对说明书严格要求不能改动一个字,但是企业在外包装上有改动如何处罚却没有明确规定,因此企业有可能钻这个空子,但是严格来说,这样做也是违规。”

遭遇“天花板”

记者查阅劲牌有限公司公布的数据,劲酒这些年的增长可以用突飞猛进来形容。

2010年,劲酒销售36.7亿元,2011年46.7亿元,2012年56亿元,去年是67亿元,年平均增长超过了20%。劲牌有限公司在今年1月召开的发布会上表示,该公司2013年上缴税金17.87亿元,同比增长25.24%,销售额达67亿元,同比增长18.63%。

中投顾问食品行业研究员梁铭宣表示,在去年国家限制三公经费的大背景下,白酒板块整个业绩出现下滑,鲜有知名白酒企业能独善其身,劲酒是其中的特例。由于走低端路线,劲酒销售不仅避开了下滑,而且出现大幅增长。“只有劲酒和生产二锅头的北京顺鑫农业(15.10, 0.04, 0.27%),因为定位大众消费,都实现了大幅增长。”梁铭宣介绍。

“在劲酒所处的保健品领域,第二名椰岛鹿龟酒去年上半年年报业绩4亿多元,相距很远,劲酒的成功在业内很难复制。”资深酒类营销专家肖竹青说。

肖竹青认为,劲酒成功之所以难复制来自于三个方面。首先,保健酒盘子小,总规模才200亿元,大企业进入后很难施展;其次,保健酒行业对消费者教育成本高,而劲酒老总吴少勋早年依靠矿业收入一点点支撑才取得成功,培育期较久;再次,国家对保健酒有规定,保质期不能超过两年,而普通白酒业没有保质期要求,这点大大限制了保健酒业的扩张,不仅让其他大型酒企很难适应保健酒市场,让劲酒自身也时时刻刻感受到保健酒领域的天花板。

正因为如此,劲酒才在保健酒领域努力寻找新机会,而这次选择了“低糖”概念作为新的突破口就是一个例证。但是,梁铭宣认为,在很多业内人士看来,劲酒思考半天选择的“低糖”市场并不如想象中那么大。

“对于糖尿病人来说,白酒就根本不能喝,而对于一般肥胖人群,因为不是果酒,也基本上很少考虑白酒含多少糖,因此这一市场实际并不大。”一位酒类行业人士说。

“劲酒应衡量低糖市场需求的规模,它虽然在这个市场大规模铺货,但收获未必理想,若投入大但消费者认同少,则需要作出调整。”梁铭宣表示。
版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·【摄氏度】系列酒点燃UPlive直播2018年度盛典
·百年泸州老窖窖龄酒:跨界合作下的品牌营销密码
·生态之旅揭秘陶醉酒的成酒之道,苏宁易购VIP客户直呼开眼界
·探秘陶醉生态:从田间到餐桌全产业链生态经营​
·石家庄非遗:赞皇枣酒酿造技艺
·从“活起来”到“火起来”,梦之蓝携手《国家宝藏》载誉归来
·深度 | 王茅新品首发火爆,布局次高端市场的惊艳“一手”值得期待
·西班牙酒粉的终极酒单
·日日香郑州首店开业,16年金字招牌登陆河南
·贵州酿酒产业职业教育集团揭牌成立
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431