欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态
酒行业进击者?青海春天:看好凉露本身
【头条糖酒网】 时间:2018-03-09 来源:本站整理 【收藏本页

3月7日晚,青海春天发布上市公司公告。此次公告宣布,青海春天拟以人民币3,385万元收购西藏正库投资有限公司持有的西藏听花酒业有限公司(以下简称“听花酒业”)100%股权。公告称,此次收购的主要目的为通过本次收购听花酒业股权开拓酒行业板块的业务,增强公司的盈利能力和可持续发展能力。

交易完成后,听花酒业将成为青海春天全资子公司,这意味着青海春天将正式进军酒业市场。

据了解,听花酒业的主要经营业务为酒类产品的生产和销售,目前已与宜宾凉露酒业有限公司签署了二十年期的“凉露酒”全国销售合同,并开展了前期的销售工作,未来也将生产、销售其他的酒类产品。

可以发现,作为敲开酒行业的“第一块砖”,青海春天选择了凉露,那么,为什么是凉露,它是否能够帮助青海春天成功叩开酒业市场的大门?

 

凉露是“敲门砖”还是“石中玉”?

其实对于消费者来说,凉露的名字并不陌生——在春节之前,凉露就已经在成都地区举办了三场媒体品鉴会,反响火爆。而在春节期间,凉露更是携手美食文化纪录片《舌尖上的中国》第三季持续热播,当《舌尖三》成为观众们茶余饭后的热点的时候,凉露则成为了焦点。

相比口碑存在争议的《舌尖三》,节目开始前的广告“吃辣喝的酒,凉露,凉口舒胃”以经典的“舌尖风格”和深度洞察消费者痛点的用心,反倒深得观众喜爱。

“吃辣喝的酒,凉露!凉口舒胃!”也因此逐渐占据消费者的心智,虽未全面上市,但已是备受期待。

据进一步了解,凉露是一款为辣而生的酒类创新产品,品牌诉求明确提出是配辣喝的酒,是辣味美食的最佳搭配,比“怕上火喝王老吉”更聚焦,销售定位和消费场景也更明确。此外,凉露提到的吃辣喝酒七个怕,比如怕口干、怕烧胃等等,则是为消费者提供了在吃辣食喝酒场景中所产生的痛点的解决方案,而在此之前,这片市场几近空白。

“凉露这个产品与传统白酒不一样,它运用精准酵馏的特有技术,兼采国内外蒸馏酒工艺之所长,酒中含有精准发酵产生的凉润物质,起到凉口舒胃的作用。”凉露酒业销售负责人李旭曾在成都凉露媒体品鉴会上介绍,“吃辣喝凉露,酒中的凉润物质通过影响感觉受体(TRPV1与TRPM8),唤醒被辣得麻木迟钝的味觉、提升口舌对美味的感知,让吃辣更香;同时舒缓辣椒素对胃肠的刺激,减轻胃肠肛的烧灼感,让吃辣更爽。”

而一份来自江南大学生物工程学院的凉露酒饮用测试报告,则从数据角度验证了吃辣喝凉露的确能明显改善吃辣对身体过度刺激引发的不适感。其中,口干改善率77.78%,味觉迟钝改善率69.23%,胃部灼烧改善率70.59%,腹泻情况改善率95%,肛门灼痛缓解率77.78%。此外,在对饮用凉露后次日感受的调查中发现,无一例出现头晕头痛的不适症状。

行业专家曾高度评价:凉露没有到传统白酒的红海里去鏖战,而是精准定位吃辣喝的酒,垂直餐饮终端,细分酒类市场,给爱吃辣又爱喝酒的人群给出了“凉口舒胃”的解决方案。对于消费文化的深度挖掘,无疑给正在创新转型的酒类行业带来了一股清新的气息,甚至指出一个新的方向。

显然,凉露自身的品质和卖点决定:它对于青海春天,绝不仅仅是一块“敲门砖”那么简单。对青海春天来说,凉露不但是敲开酒行业之砖,还是立足酒业市场之玉。

 

凉露:想要立足,必要创新

不可否认,消费升级的列车带动了一大批曾经停止增长乃至产生下滑的行业再次复苏,本来趋于饱和的市场也再次展现出了其惊人的潜力。

自2016年始,酒业市场持续回暖,2017年,单单是全国规模以上的白酒企业,完成销售收入就高达5654亿元,增长14.42%。有行业人士认为,未来五年内,酒业市场规模将达到万亿级。

但也有不少行业人士认为,随着这一轮的发展,马太效应逐渐明显,两极分化趋势加重。首先,行业内,名酒下沉,渠道深耕,严重挤压地产酒生存空间。其次,行业外的消费环境已经改变,伴随着消费升级和年轻消费群体的兴起,消费者对于品质、品牌、健康、创新等诉求提到一个新的高度。

在这样的大背景之下,非全国性名酒企业的突破口只有两个字——创新。

创新这一行业命题在短时间内催生了一批从酒体到营销的尝试,白酒鸡尾酒、女性用酒、生肖纪念酒、大IP的周边酒产品等等,在一定程度上为酒行业带来了新鲜活力。但不可避免的是,精良创新之作少,盲目跟风产品多。

“目前市场上绝大多数的酒企所谓的创新只是一个伪命题,并不能在强者环伺之下绝地反击。”某行业人士认为,“如何解决消费者饮酒需求痛点,真正实现与消费者对话值得酒企思考。这些痛点可能决定行业走向、酒企的生死存亡。”

正是看懂了酒行业创新的根本需求,凉露决定规避传统的行业竞争锋芒,切入细分市场,从“辣”入手,推出全球首款吃辣喝的酒。在强手如云的中国酒业市场上,凉露“剑走偏锋”的选择,可以认为是一个明智的选择。

再次审视青海春天的此番收购,不难发现,凉露对白酒市场的充分理解,则是青海春天看好凉露的原因,也是促成收购的一大动因。

“凉露酒定位清晰,特性鲜明,在创新的前提下,也符合行业未来发展趋势,预计凉露酒和酒业板块的业务将会为公司带来比较可观的市场。”青海春天董秘陈定表示。

收购听花酒业100%股权,展现出了一向审慎行事的青海春天对酒业市场趋势的深刻洞察,也为其自身发展提供了双重利好:其一,对上市公司来说,此举增加了新的业务板块,既优化了业务结构,又拓宽了营业收入和利润来源渠道;其二,无论从酒行业逐年上涨的消费趋势,还是从凉露的市场前景、消费者喜爱度等方面来看,凉露未来消费市场上升空间巨大,有望为青海春天带来可观的业绩增量。

而对于凉露来说,上市公司的加入也为其提供了管理和销售方面的支持,加上凉露本身过硬的品质和日渐积累起来的口碑,未来市场表现令人期待。

版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·中国首届白酒国际侍酒师学员班在宜宾开班
·葡萄酒应该掺雪碧么?
·端午节、父亲节遇上618年中狂欢,劲牌内容营销再升级
·茅台醉里水街扶贫公益拍卖季克良签名茅台酒增值十倍
·这3种常见下酒菜,吃的越多对身体伤害越大
·舌尖上的世界杯!这场展会满足你对各国食物的渴望
·葡萄酒的“AOC”到底啥意思?酒标上的AOC能判断酒的好坏吗?
·震惊:这样一家水企,解决了世界性饮水难题
·2017意大利本土葡萄酒产业报告发布
·I love ITAlian Wines系列活动闪耀深圳 这个夏季不仅要好喝,更要健康!
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431