欢迎来到头条糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品: 产品分类 | 产品列表 | 供求分类 | 供求列表 | 企业分类 | 企业列表 |
资讯: 业内动态 | 外贸新闻 | 安全质量 | 技术新闻 | 统计数据 | 企业快报 | 健康美食 | 市场行情 | 展会信息 |
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 市场行情 产品列表 会员注册
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
美食知识
如此鉴酒靠谱吗?专家粉碎“酒桌上的流言”
【头条糖酒网】 时间:2019-01-03 来源:中国医药报 【收藏本页
一直以来,很多关于酒类好坏真伪的鉴别“绝招”在酒桌上流传甚广,各种说法让消费者非常困惑。不久前,在中国酒业协会主办的“问酒论坛”上,酒业专家对这些所谓的“秘方”“绝招”进行了分析,对其是非真伪给出了明白的说法。

说法1:滴纸巾辨葡萄酒真假

专家:不可行

将酒滴在纸巾上,均匀扩散就说明葡萄酒是真的,一旦颜色不规则分散则为勾兑出来的假酒,这个说法正确吗?对此,中国葡萄酒专家、北京农学院食品科学与工程学院副教授李德美表示,葡萄酒颜色的呈现与酚类物质花青素有关。花青素在不同pH值环境下呈现不同颜色。同时,其本身又为复合类物质,显色程度与酒的浓度、酒精度、酒龄等相关。因此,用纸巾鉴别葡萄酒真伪并不可行。

说法2:瓶底越凹葡萄酒品质越好

专家:不一定

生活中,我们会发现葡萄酒瓶底凹陷深浅不一。市面上有“凹陷越深葡萄酒品质越好”这样一种说法,是真的吗?李德美表示,葡萄酒瓶底凹槽深浅与吹瓶工艺密切相关。凹槽的曲线能够让瓶底及瓶身更加坚固,减少接触面;让瓶身直立性更好,方便接纳沉淀物;同时也更加利于运输和储藏管理。但是,并不能用酒瓶底凹槽深浅判断酒质好坏。

说法3:高度酒比低度酒好

专家:纯属误读

“高度白酒比低度白酒的品质要好!”不少消费者几乎把这句话当做至理名言。江南大学副校长徐岩表示,酒的度数只能作为个人喜好的选择,并不能作为评判酒的品质好坏的标准。由于口感刺激性较强,高度酒反而能掩盖很多酒中原有的不好味道。相反,低度酒由于酒精含量低,刺激感较弱,掩盖能力也相对较弱。因此,依酒度高低判断酒质好坏并不可取。

“而且,在我国的白酒中,度数在50度以下的已占90%,42度以下占的50%。也就是说,50度以上的高度酒产量相对较少。” 徐岩介绍,白酒的品质内涵由水、酒精和风味物质三者之间的平衡决定。相比高度酒,优质低度白酒的生产技术要求更高、工艺更复杂,生产成本也更高。国际上主要的蒸馏酒就是采用原酒降度而来。

徐岩指出,随着消费需求逐渐变化,优质的低度白酒将成为我国白酒的发展方向。

说法4:酒花持久酒质好

专家:不科学

摇晃酒瓶看酒花,酒花持续时间越长,说明越是纯粮好酒,这个说法准确吗?中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚指出,在同一酒度下,酒质的好坏主要是微量呈香味物质的种类和结构决定,这些物质的变化对酒花大小及持续时间的影响有限。此外,同香型的酒, 酒花的大小及持续时间与酒的度数直接相关(酒精度越高,酒花泡沫越大,持续时间越长)。由此可见,以摇酒瓶看酒花的方法判断酒质好坏并不科学。

说法5:加碱加热变黄为粮食酒

专家:不靠谱

网上流传,将碱面儿加入白酒中,加热后即可通过酒色变黄与否鉴别是否为粮食酒,这个方法靠谱吗?

据宋全厚介绍,白酒加入碱面儿后溶液呈强碱性,其中某些微量组分物质(酮类、含氧杂环等物质)在碱性加热条件下能通过结构发生变化,因而呈现出黄色物质。而白酒各种香型的酿造工艺不同,含微量组分物质不同,加入碱面儿后加热,有些会变黄,有些则不会,以此来判断是不是粮食酒并不科学。

小知识

香型到底是怎么回事?浓香、清香、酱香型白酒有何区别?

专家解答:白酒本来并没有香型之分,新中国成立后,白酒行业正式提出和确立了清香、浓香、酱香、米香和其他香型,浓、清、酱为白酒基础香型。美食美酒相伴,中国区域饮食习俗的差异决定了白酒风格的差异。(记者 宿志红)
版权声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·静止葡萄酒为什么会产生气泡?气泡是从哪里来的?
·酒剩半瓶不知咋处理 炖鱼炖肉放点可调味
·约!国家大剧院看《大国芬芳》舍得与你听诗 观舞 品酒
·迎酱酒风口,捕捉圆桌会议亮点,把握贵州白酒发展核心思路
·《大国芬芳》再掀诗酒艺术狂潮 舍得相约国家大剧院听诗观舞品酒
·听诗,观舞,品酒,舍得约在国家大剧院,《大国芬芳》再掀诗酒艺术狂潮
·第十三届酒博会将于三月举行 国际化水平将更高
·常喝酒的人一定得知道,茅台镇女孩揭秘白酒行业潜规则!
·[香山评论] “无事酒”别成压倒贫困群众的稻草
·喝酒上头怎么办?看中科院博士怎么说
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏

版权所有:头条糖酒网 Copyright 2012 tt10.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备12026630号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431